En Acapulco la
cercanía con el mar hace que nuestros visitantes se sientan deseosos de probar
los pescados y mariscos que tan sabrosamente se preparan en esta región de la costa, y uno de
los platillos destacados tanto en la Barra Vieja como en la zona de la Barra de
Coyuca (aunque se puede degustar en casi todos los restaurantes del puerto), es
el Pescado a la Talla, pero... ¿sabe usted como se prepara?
Pues bien, déjeme
platicarle que generalmente se utiliza huachinango, el que previamente se
limpia, retirándole todas las escamas (opcional), y se abre para poder cocerse sobre el
carbón con la ayuda de un sarandeador, que no es otra cosa que una rejilla que
facilita voltear el pescado para que se cosa por los dos lados.
Se unta con una
salsa especial preparada con chile guajillo, cebolla, laurel, mejorana, ajo y
pimiento, hervidos primero los chiles, licuados con todos los ingredientes y guisados en
una cucharadita de aceite para que este bien espesa. Hay quienes le ponen al
pescado un poco de mayonesa antes de poner la salsa.
El carbón debe estar
en una temperatura media, y primero se cose del lado donde esta la salsa, luego
de 10 minutos se voltea y se cose del lado donde esta la piel, se vuelve a voltear y se le agrega
mantequilla derretida sobre la salsa, hay quienes le ponen un poquito de jugo
de naranja también para darle un toque especial. Se deja otros 10 o 15 minutos
más o menos, dependiendo del tamaño del pescado. Se vuelve a voltear poniendo el
lado de la salsa hacia el carbón por un par de minutos más y listo. A ponerlo sobre
el plato.
Se acompaña de
tortillas recién hechas en el comal, arroz, unas rodajas de tomate, cebolla y
limón, frijolitos negros, una salsa picosita y... a saborear esta delicia gastronómica; por cierto, le va muy bien
una cerveza muy fría o una copita de mezcal.
Espero haberlos dejado con
el antojo para que vengan pronto a probarlo, las vacaciones de verano están
muy cerca, hagan sus reservaciones ya!!!.
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