La Carambola es un fruto delicioso, también se
le conoce como fruta estrella por ser una baya con 5 costillas prominentes
longitudinales, de manera que si le hacemos un corte transversal puede
apreciarse su forma de estrella.
Se obtiene del árbol
llamado comúnmente Carambola o Carambolo, Tamarindo chino, Tamarindo culí,
Árbol del pepino, Carambolera o Carambolero, pero su nombre científico es
Averrhoa carambola y pertenece a la familia botánica de las Oxalidaceas.
Parece que procede
de Malasia (Camboya y Laos) o de la India, pero se ha introducido extensamente
en diversas regiones tropicales por lo que encontrarla
en Acapulco se ha vuelto algo natural.
La carambola tiene
la piel fina de color amarillo claro que se transforma en amarillo dorado
cuando madura, su pulpa es translúcida, crujiente, jugosa y con un saborcito
dulce pero ligeramente ácido.
Se consume en
ensaladas, jugos, cocteles, sopas, postres y se utilizan frecuentemente para la
decoración de todo tipo de platos dulces o salados y sus flores también son
comestibles y muy hermosas.
A la carambola se le
considera un alimento saludable por su aporte de vitamina C y de minerales como
el calcio, magnesio y fósforo, además de ayudar a combatir fiebres, diarreas y
escorbuto, incluso hay quienes afirman que es útil para quitar diversos tipos
de manchas como el oxido.
El Carambolo es un
árbol sumamente generoso que durante todo el año esta en producción por lo que
en Acapulco quienes poseen es su casa uno de estos árboles, gustosamente lo
comparten con sus invitados.
Es así como esta
fruta se convierte en parte de la fiesta y el centro de reuniones y
convivencias; tal es el caso de la casa "Los Arcos de Acapulco" donde al llegar sus clientes, siempre son bien
recibidos con un delicioso refresco o coctel de
bienvenida preparado con carambola.
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